Правила установки коаксиального дымохода


Коаксиальный дымоход – это система для газовых котлов, которая предусматривает вхождение одной трубы в другую. В двухконтурной конструкции из труб с разными диаметрами, расположенными одна в другой, предусмотрено соединение их перемычками и прикосновения не допускается. Такие дымоходы устанавливаются в газовых котлах, конвекторах, радиаторах и так далее.

Устройство и нормы монтажа коаксиальных дымоходов

устройство и нормы дымохода1. Устройство такого дымохода очень простое. Как уже было сказано, в нем имеется две трубы, в одну из них проходит нормальный воздух снаружи помещения, а другая выводит отработанные газы. Вся эта система закрыта герметично и в ее работе воздух из помещения участия не принимает.

2. Монтаж дымоходов выполняется по требованиям СНипА 2.0408-87 и по «Правилам безопасности в газовом хозяйстве». Норма установки коаксиального дымохода предусматривает то, что при подаче давление природного газа должно проводиться газопроводом с давлением до 0,003 МПа (0,03 кгс/см2).

3. Рекомендовано использовать только те материалы, которые прошли государственные проверки. Вносить какие-либо изменения в конструкцию и конфигурацию нельзя. Трубы дымохода должны соответствовать установленному стандарту, иначе из-за несоответствия размеров появится утечка отработанного газа и гарантировано дальнейшее отравление газом угарным. Также дымоходы не устанавливают над тем местом, где постоянно проезжают машины и ходят люди, так как с его конца начнет капать вода, и будут сосульки. Для качественной установки нужно приглашать только опытных проверенных специалистов.

Процесс монтажа

монтаж дымохода1. Монтаж коаксиального дымохода начинается с выбора места. Нужно выбрать место и для котла, так как он монтируется вместе с дымоходом. Лучше всего расположить дымоход на метр или полтора выше котла. Если нужно, то его удлиняют, но колен должно быть не больше двух, общая высота – до трех метров.

2. Уберите все лишнее из помещения. Затем просверлите отверстие в стене нужного диаметра, оно бывает от 11 до 12,5 см. далее соединяете трубу с горловиной котла при помощи хомута и зажимаете его с двух сторон болтами.

3. Собираете конструкцию необходимой конфигурации. Все детали соединяете хомутами. У выходящего из помещения дымохода должен иметься небольшой наклон для удаления конденсата самотеком. Если в инструкции производителя длина коаксиального дымохода не предусмотрена, то она должны быть не меньше пяти метров.

4. После установки наденьте в нужных местах декоративные накладки. Они служат для эстетичности. Накладки изготавливаются из разных материалов и бывают различной формы. Крепите их на жидкие гвозди или на строительный обычный клей. Отверстие загерметизируйте пенкой, чтобы не было щелей, иначе будет проходить холодный воздух и влага.

5. Проверьте качество крепления всей установленной конструкции. Взгляните на соединительные элементы, обращаете внимание на уклон трубы для отвода дыма.

Преимущества коаксиального дымохода:

преимущества- эти дымоходы получают необходимый для горения воздух снаружи, а не изнутри помещения, как, к примеру, у печки. Поток горения поступает в трубу внутреннюю, а внешняя нужна для притока свежего воздуха;

- небольшой размер дымоходов позволяет сохранить пространство:

- дымоходы представлены в широком ассортименте, и можно выбрать их для разных по мощности систем;

- поступление воздуха и отвод продуктов горения производится в камере сгорания, это закрытое пространство. Поэтому для людей такое положение вещей комфортно, так как не нужна вентиляция помещения в случае попадания угарного газа и дыма;

- экологичность дымохода. Доскональное сжигание природного газа происходит из-за высокого КПД и частицы несгоревшего топлива в атмосферу не идут и не загрязняют воздух.